Новости

Президент Республики Беларусь с рабочим визитом посетил ОАО "Беларуськалий"

Государство и впредь будет поддерживать РУП "ПО "Беларуськалий", а объединение и далее останется в государственной собственности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 марта в ходе посещения предприятия.

"ПО "Беларуськалий" входит в число крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных удобрений и является самым крупным на территории СНГ.

Предприятие функционирует с 1962 года на базе Старобинского месторождения калийных солей, открытого в 1949 году. Удельный вес реализованной продукции на экспорт в 2005 году составил 95% от объема реализации. Валютные поступления от экспорта продукции за прошедшую пятилетку составили $2,3 млрд., при этом за 2005 год - $1,015 млрд. и возросли по сравнению с 2004 годом на 34,5%.

В состав РУП "ПО "Беларуськалий" входят четыре рудоуправления, каждое из которых имеет в своем составе рудник с подземной добычей калийной руды и обогатительную фабрику.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно бывал на флагмане белорусской промышленности. В ходе этого визита Глава государства ознакомился с состоянием дел на предприятии, а также заслушал доклад о социально-экономическом развитии Солигорска и Солигорского района. Президент спустился в одну из шахт, где ознакомился с процессом добычи руды.

Александр Лукашенко побывал также на строящемся Краснослободском руднике Старобинского месторождения калийных солей.

Краснослободский участок расположен в пределах Слуцкого и Солигорского районов Минской области. Решение о строительстве здесь рудника было принято Главой государства в связи с необходимостью расширения сырьевой базы ПО "Беларуськалий", поддержания рентабельной работы объединения и сохранения достигнутых позиций на мировом рынке.

Президент потребовал максимально сократить сроки строительства и введения в эксплуатацию Краснослободского рудника. Он подчеркул, что работы должны быть завершены в 2008 году.

Как ожидается, производительность рудника составит 6 млн.т руды в год, а разведанных запасов сырья хватит не менее чем на 50 лет работы. Инвестиции в это строительство составляют более $200 млн.

Глава государства ознакомился с отечественной горнодобывающей техникой, выпущенной по программе импортозамещения на ЗАО "Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством". В частности, ему был представлен проходческий комбайн ПКС-8, все агрегаты и узлы которого белорусского производства. Эта самоходная машина была создана по заказу ПО "Беларуськалий" в 2001 году. В 2005-м было выпущено 7 таких комбайнов, в нынешнем планируется произвести уже 16.

В целом перед Солигорским институтом проблем ресурсосбережения поставлена задача полностью обеспечить горнодобывающую отрасль Беларуси отечественной техникой. Выпуск горношахтного оборудования в республике в рамках программы импортозамещения позволяет экономить до $60 тыс. на 1 единицу продукции. При этом качество белорусской техники не уступает импортным аналогам.

Президент посетил ремонтно-механический цех, в котором производится капитальный ремонт импортной горнодобывающей техники, используемой ПО "Беларуськалий". Ежегодно специалисты ремонтируют около 200 узлов различных модификаций. Предприятие получает значительный экономический эффект от ремонта импортной техники собственными силами. Ремонт в десятки раз дешевле закупки нового оборудования, стоимость которого порой составляет $200-250 тыс. и более.

Глава государства побывал на складах готовой продукции ПО "Беларуськалий", где хранятся калийные удобрения. Здесь разговор шел о формировании цены на белорусский калий и тенденциях развития мирового рынка этого вида удобрений. Затем состоялось общение Президента с работниками предприятия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что цель его приезда на ПО "Беларуськалий" никак не связана с предстоящими выборами Президента Республики Беларусь. "Не подумайте, что я приехал агитировать. Мне это не нужно. Просто посчитайте, что народ страны имел 10 лет назад и что сегодня, и речь идет не только о заработной плате", - сказал он.

При этом белорусский лидер напомнил, что он выполнил обещание о том, что "Беларуськалий" не будет приватизирован. "Я обещал и сохранил предприятие не только для вас, но и для всей страны", - сказал он.

Александр Лукашенко заверил шахтеров, что "Беларуськалий" был, есть и будет государственным предприятием. "Беларуськалий" всегда будет государственным - вы сами не позволите продать предприятие", - сказал белорусский лидер, обращаясь к трудовому коллективу.

Как отметил Глава государства, в последние годы руководство страны несколько раз обращалось к проблеме продажи калийных удобрений. Принятые на высшем государственном уровне решения - по ликвидации посреднических структур и созданию Белорусской калийной компании - позволили в 2005 году дополнительно получить в республиканский бюджет порядка $300 млн. «Продажа калийных удобрений стала прибыльным для государства бизнесом», - сказал Александр Лукашенко.

"Сами производим - сами продаем. Это наш тезис, направленный на удовлетворение интересов не только государства, но и работников предприятий. И так будет всегда по всем направлениям", &x2D ; подчеркнул белорусский лидер.

При этом он добавил: «Как только мы создали свою компанию - БКК, сразу к нам пришли российские «Уралкалий» и «Сильвинит». Важно, что БКК - белорусская компания, и через нее мы будем продавать примерно 40% калийных удобрений в мире. Таким образом, мы будем располагать и управлять огромным ресурсом».

По словам Александра Лукашенко, «с нами сегодня считаются мировые лидеры-производители калийных удобрений, они готовы приехать в Беларусь, чтобы обсудить перспективы сотрудничества».

"Беларусь может быть и процветающей, и богатой, но надо радеть за эту страну всем - от шахтера до премьер-министра и Президента", - заявил Глава государства. При этом он выразил уверенность, что "в ближайшие 2-3 года мы продвинемся по всем направлениям, особенно по продаже наших товаров за рубеж".

Президент ответил на вопросы работников ПО "Беларуськалий". Шахтеров, в частности, интересовали вопросы поставок на экспорт калийных удобрений, взаимодействия горнодобывающей отрасли с другими сферами народного хозяйства, социальной политики государства, в том числе по поддержке многодетных семей и по выплате пособий выходящим на пенсию шахтерам.

В ходе посещения предприятия Президент ответил на вопросы представителей белорусских и российских СМИ.

Отвечая на вопросы, Глава государства заверил, что никакого ухудшения для деятельности предпринимателей в Беларуси не будет. "Будут только улучшения. Это не предвыборные обещания, поскольку в нашей стране и так налоговая система предельна. Налоги нельзя увеличивать, их можно только уменьшать. И мы будем потихоньку идти в этом направлении, уменьшая на процент, на два", - пояснил Александр Лукашенко.

Президент высказал убежденность, что в Беларуси созданы нормальные условия для бизнесменов. "Никто не мешает работать, все находятся в равных условиях. Предприниматели меня об одном только и просили: не ухудшать условия работы хотя бы в течение пяти лет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он призвал не драматизировать ситуацию вокруг предпринимателей. "Никто не мешает предпринимателям поднимать страну. И те, кто хотят работать, сегодня успешно работают. Я придерживаюсь той линии, которую мы 10 лет назад провозгласили: мы будем поддерживать тех, кто занимается производством. Тем, кто торгует, мы мешать не будем. Более того, мы их даже поддерживали, когда на рынках начали "давить" челноков", - сказал Александр Лукашенко.

«Пожалуйста, хотите работать - работайте. К примеру, после моего прошлого приезда на «Беларуськалий» было дано жесткое поручение: необходимую для предприятия технику произвести в Беларуси. Разве, имея заводы, мы не можем произвести простой грузовик для работы под землей? Тогда я дал поручение: все - от кабеля от тракторов и комбайнов - производить у себя. И это практически сделано!» - подчеркнул Глава государства. В подобных дорогостоящих проектах могли бы принимать участие частные структуры.

Президент подтвердил, что в ближайшие два-три года в Беларуси будет особенно активно вестись искоренение различных проявлений бюрократизма. "Мы создадим новые системы регистрации, контроля, которые будут улучшать климат для бизнесменов и государственных предприятий", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил также внимание на тот факт, что работа предпринимателя - тяжелый хлеб. "И не каждый может быть сегодня бизнесменом. Поэтому не надо думать, что если из тебя не получилось бизнесмена или предпринимателя, то виновато государство. Да нет! Причины нередко надо искать не в государстве, а в себе", - заявил Президент.

В беседе с журналистами Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что если Беларусь продолжит избранный ею курс и выполнит решения третьего Всебелорусского народного собрания, то жизнь белорусского народа за пять лет улучшится вдвое. По словам Главы государства, Беларусь на данном этапе идет динамично вперед. Как отметил Александр Лукашенко, сегодня в обществе больше надежд, что страна пойдет в данном направлении.

"Сегодня нет никаких оснований рассуждать гипотетически, смогут ли мои оппоненты построить сильную и процветающую Беларусь. Никакую Беларусь они не построят, они развалят все, что есть. Если даже Лукашенко, может, и кому-то надоел, но люди понимают, что есть шанс, и этот шанс у них в руках. А эти “синицы” или “журавли”, которые летают в небе - еще как сказать", - добавил Президент.

Александр Лукашенко порекомендовал своим оппонентам устроиться на работу и продемонстрировать обществу, что они умеют что-то делать. "Они не умеют и не хотят строить сильную Беларусь. Хочу подчеркнуть главное: тем, кто сегодня против нас борется, эта власть не нужна. Им надо себя зарекомендовать и стать крупными бизнесменами в политике. Так как это - их бизнес, на котором они зарабатывают, за что им американцы и европейцы платят деньги. Вот между ними и идет подковерная борьба. А людей они зовут на улицу, чтобы получить больше денег, потому что не их же дети пострадают, а кто-то другой, если вдруг что произойдет", - добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что он абсолютно исключает вариант развития событий, при котором кто-то может пострадать. "Но они же толкают к этому общество. И какую они могут построить процветающую Беларусь? Не так нужно бороться за власть. Я тоже пришел к власти из оппозиции, и многие, кто не получил у меня министерских портфелей, сегодня в оппозиции. Они знают, как Лукашенко пришел к власти. Разве через потасовки, противостояния, кровь? Я никогда не звал людей: приходите с оружием, палками на площадь, будем брать власть. Я не планировал захват железнодорожного вокзала. Вы от меня этого не слышали. А они иначе не могут", - заявил Президент.

Более того, сегодня раздаются призывы выйти на улицу для выражения протеста целыми семьями, с детьми. Подобные провокации у белорусов отклика не находят и весьма ярко характеризуют тех, кто эти призывы распространяет.

Александр Лукашенко считает, что вопрос привлечения инвестиций в Беларусь является “слишком политизированным”. Как подчеркнул Президент, в настоящее время в Беларуси нужны инвестиции под модернизацию, развитие производства. "У нас своих денег достаточно на ту модернизацию, которая нам нужна. Там, где не хватает, начали выдавать банковские кредиты. Что касается иностранных инвестиций, то мы их берем столько, сколько можем освоить", - отметил Глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, "это политическая трескотня: мол, инвестиции не дают. При чем тут наша политика? Сегодня денег много не только на Западе, но и в России, в Китае. Главное, чтобы были окупаемые проекты".

"Рассматривается каждый проект, во что он обойдется. К примеру, если китайцы и французы инвестировали в компанию сотовой связи БЕСТ, и мы увидели, что условия приемлемые, процент нормальный, и при этом они не просили у нас долю в этом предприятии, то мы работаем", - заключил Глава государства.

Александр Лукашенко также назвал популизмом заявления отдельных оппонентов от оппозиции, которые обещают выделять семьям от $1,5 до $3 тыс. при рождении ребенка.

“Это обычный популизм. Они знают, что не будут президентами. Так почему не пообещать?” - подчеркнул Глава государства.

“Пусть они не лукавят, они просто врут. Ведь понадобится более $300 млн. в год. Есть сегодня ежегодно дополнительно $300 млн. в стране? Вот и все обещание. Но, может, они из своих грантов эти деньги отдадут, которые им за рубежом дают на выборы? Надо всегда называть финансовые источники», - сказал Президент.

По мнению белорусского лидера, «деньги - даже не самое главное. Главное - создать нормальные условия и дать многодетным семьям крышу над головой. И если даже дать $1 тыс. на ребенка, а потом семье ничем не помогать, то что такое эта тысяча? Разложите эту сумму на период до трех лет, пока вы будуте смотреть за ребенком, и получится примерно $300 в год. Это разве много?»

“Поэтому мы четко говорим: мы принимаем решение о поддержке многодетных детей. Три ребенка и более - удешевим жилье. 5 детей - квартира бесплатно. Мы также должны обеспечить сирот - это наша святая обязанность. Построить для них нормальные дома на 8-10 человек. Мы будем повышать пособия - это не популизм, а обычная практика”, - заявил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси выделены десятки миллионов долларов на строительство предприятия по производству детского питания. “Как только мы начнем его у себя производить в достаточном количестве, и не закупать импортное, нам меньше нужно будет денег на воспитание и содержание ребенка”, - добавил он.

Комментируя заявление одного из оппозиционных кандидатов о том, что за готовы проголосовать около двух третей белорусов, Александр Лукашенко отметил: “Даже достаточно обеспечнные люди, элита нашего общества не отдадут ему две трети голосов”. Президент подчеркнул, что “они уже и протоколы заготовили с этими двумя третями голосов для того, чтобы обвинить власть в фальсификации выборов, вывести людей на улицу и устроить кровавую бойню. Подводка под это идет”.

Как заявил Глава государства, в Беларуси будут предприняты все меры для того, чтобы обезопасить людей от птичьего гриппа. При этом Президент высказал убежденность в том, что в действительности "болтовни и коммерческих проблем больше, чем птичьего гриппа". "Врачи приводят статистику: от обычного гриппа в мире погибают сотни тысяч людей. От птичьего гриппа за год погибло 76 человек", - добавил Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что “если угроза действительно реально существует, то мы к этому должны быть готовы”.

Глава государства, отвечая на один из вопросов, подробно рассказал о том, как в свое время ПО "Беларуськалий" искусственно ввергли в кризис. Именно вмешательство Президента остановило развал и разворовывание "золотого фонда" белоруской промышленности. И солигорское объединение - пример того, что государство может быть вполне успешным хозяйственником и обеспечивать своим предприятиям достойное место на мировых рынках.

Новости

ВЕЛТЕКС

Комплексное и быстрое снабжение предприятий и компаний

Продукция

Услуги

Мы отвечаем за качество!

Контакты

ООО «ВЕЛТЕКС» 

г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 9
Телефон: (499) 350 97 02
E-mail: info@vteks.ru

Подробнее

© 2018 ООО «ВЕЛТЕКС»

Login Form