Новости

«Уралхим» войдет в капитал крупнейшего производителя удобрений Зимбабве

Стало известно о том, что компания «Уралхим» будет участвовать в приватизации корпорации Chemplex из Зимбабве, являющейся лидером на рынке удобрений своей страны. Журналистов проинформировал об этом сегодня основной бенефициар и председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Российскому ​«Уралхиму» предстоит стать одной из трех корпораций-участниц в приватизации Chemplex, уточнил г-н Мазепин. У руководящего аппарата компании уже состоялась встреча с официальными представителями находящейся в собственности государства Chemplex. В ее капитал пожелали войти свыше 20 структур – как из Зимбабве, так и из других стран мира.

Возможные сроки покупки акций корпорации Chemplex Дмитрий Мазепин не указал, уточнив, что переговорный процесс с потенциальными инвесторами власти Зимбабве рассчитывают завершить в феврале следующего года.

Следует отметить, что компании Chemplex полностью принадлежит структура Dorowa Minerals, занимающаяся разработкой единственного на территории Зимбабве фосфатного месторождения. Кроме того, Chemplex владеет Zimbabwe Phosphate Industries (ZimPhos), на предприятии которой в Хараре перерабатывают получаемое с Dorowa Minerals сырье. Компании Chemplex подконтрольны также 50 процентов в ZFC, занимающейся производством составных удобрений, и 36 процентов в капитале структуры Sable Chemicals Industries, являющейся единственным в Зимбабве производителем аммиачной селитры.

«Вхождение в капитал Chemplex даст «Уралхиму» возможность решить проблему нехватки фосфатов. «Уралкалий» занимается, как известно, производством калийных удобрений, а «Уралхим» — азотных и сложных, и у нас наблюдается острый дефицит фосфорного сырья. Chemplex является фосфорной компанией, и для выпуска фосфоросодержащих удобрений нам нужно обладать всеми тремя компонентами», — подчеркнул Дмитрий Мазепин.

Доставка фосфорных удобрений из Зимбабве в Российскую Федерацию не запланирована. Руководитель совета директоров компании «Уралхим» пояснил, что речь идет в данном случае об экспорте этой продукции в Южную Африку.​

Напомним, в феврале текущего года Дмитрий Мазепин лично побывал в Зимбабве. На встрече с лидером государства Эммерсоном Мнангагвой он обсуждал вопросы плодотворного сотрудничества, заверив, что «Уралхим» способен на поставки удобрений на 200 долларов за тонну дешевле, чем сельхозпроизводители из Африки закупают сейчас у посредников (по 450–500 долларов).

Уточним, что поставки продукции производства «Уралкалия» и «Уралхима» в страны Юго-Восточной Африки достигают на сегодня примерно 100 тысяч тонн в год. Уже в обозримой перспективе они могут выйти, по словам Дмитрия Мазепина, на объем в 500–600 тысяч тонн в год.

Новости

ВЕЛТЕКС

Комплексное и быстрое снабжение предприятий и компаний

Продукция

Услуги

Мы отвечаем за качество!

Контакты

ООО «ВЕЛТЕКС» 

г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 9
Телефон: (499) 350 97 02
E-mail: info@vteks.ru

Подробнее

© 2018 ООО «ВЕЛТЕКС»

Login Form